Seperti namanya, sate ayam ini khas dari daerah Banyumas. Dalam membuat sate ini mungkin kita susah mencari daging ayam fillet di pasar. Tetapi tenang saja, karena kita bisa menggunakan daging ayam bagian dada, karena bagian ini memiliki daging lebih banyak sehingga lebih mudah difillet.
Resep Bahan Sate Ayam Banyumas :
* ayam fillet 500 gram, potong dadu
* bawang putih 2 siung, iris-iris
* bawang merah 2 buah, iris-iris
* kecap manis 2 sendok makan
* tusuk sate secukupnya
Resep Bumbu Sate Ayam Banyumas :
* santan kelapa 100 ml
* kacang tanah 100 gram
* kacang kedelai 200 gram, rendam selama 2 jam, tiriskan
* bawang merah 5 butir
* bawang putih 5 siung
* cabai merah 10 gram
* kencur 10 gram
* minyak goreng 250 ml
* air 500 ml
* garam secukupnya
* jeruk limau 3 buah
* kecap manis 100 ml
Cara Membuat Sate Ayam Banyumas :
1. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lakukan hingga habis.
2. Iris halus 2 siung bawang putih dan bawang merah. Tambahkan minyak goreng dan 2 sendok makan kecap manis.
3. Balurkan di atas sate lalu bakar dengan bara api sambil dibolak-balik hingga matang.
4. Bumbu kacang: panaskan minyak, masukkan kacang tanah, kacang kedelai, bawang merah, dan kencur. Goreng hingga matang, haluskan, dan tambahkan air.
5. Masak dalam panci hingga berminyak. tambahkan garam, jeruk limau, dan kecap manis secukupnya.
6. Sajikan dengan acar, jeruk nipis dan lontong.
Untuk 5 porsi
http://inforesep.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar