BAHAN:
1 ekor (1,2 kg) ayam buras, potong 4 bagian sama besar, bersihkan
2 sdm air jeruk nipis
500 ml air
3 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
10 butir kemiri, goreng
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 batang serai, ambil bagian
putihnya, memarkan
4 cm jahe, bakar
150 g tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula merah, sisir
CARA MEMBUAT:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
Campur ayam bersama bumbu halus dan air. Jerang di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan kecap, masak hingga mendidih, tutup, kecilkan api. Masak terus hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 180ยบ C selama 20 menit atau di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga ayam harum dan berwarna kecokelatan, angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Sumber: Femina
Rabu, 01 Juli 2009
Ayam panggang Gorontalo
Share
Berbagilah kebaikan dengan mensharing artikel ini melalui FB anda.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar