Gulai Randuah adalah masakan Padang khas Maninjau dan sebahagian orang Maninjau menyebutnya gulai Gotongroyong
BAHAN
1. Terong bulat, ukuran sedang, 4 buah, dibelah dua
2. Kentang ukuran besar, 3 buah, dibagi empat
3. Jengkol tua, 500 gram, (direbus lebih dulu)
4. Daun singkong yang muda, 3 ikat (direbus terpisah)
5. Kacang panjang, 5 lembar (dipotong2 ukuran 4 cm)
6. Udang Rebon, 2 (dua) sendok makan
7. Santan kental (pati), 250 cc (1 gelas)
8. Santan encer , 500 cc, (Santan encer dan kental, satu setengah buah kelapa tua)
BUMBU
1. Cabe merah, 8 buah
2. Bawang putih, 4 siung
3. Kemiri, 5 buah
4. Jahe, satu ruas jari
5. Kunyit, 2 ruas jari
6. Daun kunyit satu lembar
7. Serei satu batang
8. Garam secukupnya.
CARA MEMASAK
1. Jengkol direbus lebih dulu sampai matang.
2. Daun singkong direbus terpisah dengan jengkol
3. Cabe, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe dan kunyit dihaluskan.
4. Santan encer dimasak bersama bumbu2 yang sudah dihaluskan
5. Setelah mendidih masukan kentang dan jengkol yang sudah direbus.
6. Setelah kentang setengah matang masukan terong dan daun singkong yang sudah direbus.
7. Kemudian masukan santan kental (pati).
8. Aduk pelan2 agar tidak pecah santan.
9. Cicipi untuk merasakan garamnya.
http://padang-recipes.blogspot.com/
.::Artikel Menarik Lainnya::.
- Resep Ayam Kung Pao
- Resep Kue: Martabak Bolu Pandan
- Resep Sayur Lodeh
- Resep Masakan Martabak Mie
- Resep gulai otak
- Cara membuat tempe
- Membuat yogurt
- Resep membuat tape singkong
- Membuat Bawang Merah Goreng Kering dan kuning
- Proses pembuatan telur asin
- Resep karedok
- Resep ayam pop
- Resep ikan tongkol
- Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
- Ayam Panggang Lada Hitam
- Resep Steak Kakap Pedas
- Resep bingka kentang banjar
- Resep gulai ikan mas
- Resep bingka tapai banjar
- Resep Bubur Ayam Cina
- Resep Cumi Bumbu Szechuan
- Resep ketupat Kandangan
- Lumpia Udang Ayam
- Ikan Patin Bakar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar