KANDUNGAN KIMIA
Wortel merupakan tanaman yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia karena banyak mengandung beta-karoten. Wortel yang semakin oranye warnanya, maka akan semakin tinggi pula kandungan beta-karotenya. Dalam setiap 100 gr wortel akan diperoleh sekitar 12.000 SI vitamin A.
Kandungan zat gizi dalam 100 g wortel adalah sebagai berikut: Protein 1,1 g, lemak 0 g, karbohidrat 10 g, serat 3,1 g, vitamin A 12.000 SI, vitamin C 4 mg, vitamin E 0,5 mg.
KHASIAT
Pada saat dilakukan pemanenan wortel harus dilakukan secara hati-hati agar tidak terjadi luka pada umbinya. Luka pada umbi akan menyebabkan masuknya bakteri. Bakteri dari kelompok Leaconostoe yang masuk ke dalam umbi wortel yang terluka akan cepat sekali tumbuh dan akan menguraikan gula yang ada di dalam wortel untuk diubah menjadi dextran yaitu suatu senyawa yang berbentuk lendir sehingga wortel tidak layak untuk dikonsumsi. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan katarak dan kebutaan, tingginya angka kesakitan dan angka kematian, khususnya di kalangan balita. Setiap tahun di Indonesia diperkirakan lebih dari 60.000 anak Indonesia menderita gangguan penglihatan. Indonesia masih kekurangan vitamin A sekitar 1,5 – 13,9 % yang pada umumnya diderita pada anak pra-sekolah. Oleh sebab itu dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat vitamin A setiap hari, misalnya wortel.
1. Wortel adalah salah satu sumber makanan detoksifikasi yang mempunyai kemampuan untuk mengatur ketidakseimbangan dalam tubuh.
2. Wortel merupakan komoditas sayuran yang banyak mengandung beta karoten yang merupakan prekusor vitamin A.
3. Wortel sebagai sumber vitamin A berfungsi untuk membantu proses
4. Wortel kaya akan zat antioksidan beta karoten yang mampu mencegah radikal bebas menjadikan kanker, dapat menurunkan resiko kanker prostat pada lelaki.
5. Mengkonsumsi secara rutin wortel dapat mengurangi keganasan dari radikal bebas.
6. Sebaiknya tidak mengkonsumsi terlalu berlebihan sebab akan menyebabkan kulit menjadi kuning.
7. Wortel selain dikonsumsi segar dapat pula dikukus terlebih dahulu kemudian dimakan.
TIPS PENYAJIAN
1. MENURUNKAN KOLESTEROL: Wortel dapat dibuat dari buah yang segar dengan cara diblender untuk menurunkan kolesterol sampai dengan 11% bila mengkonsumsi 7 ons wortel tiap hari.
2. MENCEGAH RESIKO STROKE: maka dianjurkan untuk makan wortel segar paling sedikit 5 kali seminggu.
3. MENINGKATKAN KESUBURAN BAGI KELUARGA MUDA: 3 ons wortel diblender dengan campuran 1 buah apel dan 0,5 kg taoge.
4. ANTI KANKER: Mengkonsumsi 250 ml jus wortel setiap hari, terutama pada pagi hari sebelum makan akan membantu kesehatan usus besar dan membantu pertahanan tubuh dari resiko kanker, terutama kanker paru, laring, protat, kantung kemih dan cervix (leher).
5. MENGHALUSKAN WAJAH: 2-3 wortel diparut kemudian diperas airnya atau parutan wortel langsung ditempelkan di wajah.
6. MENGATASI HIPERTENSI: 500g wortel dicuci, dipotong-potong, beri sedikit air matang, lalu diblender. Saring, kemudian diminum. Ramuan ini untuk diminum 3x sehari.
7. MENGATASI RABUN SENJA: 2 batang wortel dicuci diparut. remas dengan 2 sendok air matang. Peras dan saring. Beri madu supaya lebih enak, kemudian diminum. Lakukan ini 3x sehari.
8. MENGATASI MATA MINUS: minum air rebusan wortel atau makan wortel mentah. Bisa juga memarut 7 buah wortel, dan beri sedikit air matang. Kemudian peras dengan kain. Minum air perasannya 1x sehari.
9. MENGATASI DEMAM PADA ANAK: 200g wortel dicuci, diparut dan diperas sampai keluar sarinya. Air perasannya direbus dan diminum.
10. MENGATASI CACINGAN: keringkan 5 wortel, dan tumbuk/parut sampai menjadi bubuk. Seduh dengan air secukupnya. Minum 2x sehari, 5g setiap kali minum.
11. MENGATASI LUKA BAKAR: wortel ditumbuk hingga halus dan dioleskan pada luka bakar.
12. MENGATASI BATUK: sebatang wortel dibersihkan, diparut. Beri beberapa sendok air panas dan peras. Beri sedikit gula aren, aduk sampai rata. Minum 2x sehari.
13. MENGATASI NYERI HAID: 250g wortel dicuci, dipotong-potong. Beri sedikit air, lalu diblender. Ramuan ini untuk diminum 2x sehari.
14. MENGATASI SEMBELIT: 2 wortel dicuci bersih, lalu diparut. Beri 2 sendok makan air matang dan sedikit garam, kemudian peras. Minum airnya 2x sehari.
khasiat.com
.::Artikel Menarik Lainnya::.
- RPP Rokok akan Larang Jual Rokok ke Anak di Bawah 18 Tahun
- Redakan Stres Dengan Latihan Pernafasan
- Cara Membedakan Roti Berpengawet Dengan yang Tidak
- Efek Merokok Setelah Olahraga Bisa Lebih Berbahaya
- Jerawatan? Makan Saja Timun!
- 10 Faktor yang Bikin Pria Mandul
- 6 Gerakan Ringan Agar Selalu Fit di Kantor
- Badan Kekar Tidak Mudah Kena Diabetes
- Yuk, Makan Mangga Biar Sperma Sehat!
- 6 Cara Mudah Kurangi Kelebihan Kalori
- 8 Makanan 'Super' untuk Kesehatan Tubuh Anda
- Tips Turunkan Berat Badan Tanpa Diet dan Olahraga
- Madu Bina Apiari
- Kopi Bikin Pria Lebih Subur
- Buah dan Sayur Pelawan Kolesterol Jahat
- Anak Batuk Pilek Jangan Diberi Antibiotik
- Ceker Ayam Khasiatnya Mirip dengan Sirip Ikan Hiu
- Daging Kobe Halal Mulai Dipasarkan
- Berjalan 10 Ribu Langkah Cegah Risiko Diabetes
- Ingin Tubuh Lebih Tinggi? Coba Cara Ini
- Gowes Lebih dari 5 Jam per Minggu Turunkan Kualitas Sperma
- Jangan Tinggalkan Sarapan Bila Tak Ingin Botak
- Mentega Turunkan Kualitas Sperma
- 5 Makanan Wajib untuk Wanita
- Jus Jeruk Cegah Darah Tinggi
- Daun Sirih untuk Merawat Organ Intim
- Daripada Daging, Pilih Jamur Saja
- Agar Singkong Lebih Bergizi
- Jamur Maitake Menangkal Keputihan
- Manfaat jamur kombucha
- Tanaman Obat Tradisional
- Khasiat buah apel
- Khasiat buah alpukat
- Kandungan dan khasiat buah semangka
- Beberapa manfaat buah melon
- Kurma dapat mengobati berbagai macam penyakit
- Manfaat bayam
- Manfaat pepaya untuk sperma dan cegah kanker
- Manfaat buah anggur
- Jamur Kombucha
- Cara membuat jamur Komucha
- Manfaat buah pisang, baik untuk ibu hamil
- khasiat dan kandungan buah tomat
- Kandungan dan manfaat jambu biji
- Manfaat Buah Mangga
- Manfaat buah ketimun/ timun
- Manfaat dan efek samping buah nanas
- Tomat kaya vitamin A dan C
- Agar anggrek bulan tidak kikir berbunga
mantappp wortel :)
BalasHapus