BAYAM
Semoga Bermanfaat !!!
Bagi anda yang menyukai BAYAM, kenalilah hal2 apa saja yang terkandung di dalamnya, dari mulai dipanen hingga dimasak agar bisa menyajikannya secara BENAR :
01. BAYAM mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro)
02. Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (Oksigen),
03. Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri).
04. Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah FERRO.
05. Sedangkan FERRO bersifat TOXID pada BAYAM.
06. Jadi... kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut.
07. Aku dulu bingung... kenapa ibuku selalu melarang memanasi SAYUR BAYAM.
08. Beliau sih ngak bisa jelasin secara ilmiah gitu, tapi selalu bilang "SAYUR BAYAM ", kalau belum habis jangan dipanasi lagi !
09. Jangan pernah mengkonsumsi BAYAM lebih dari 5 jam.
10. Soalnya, selain mengandung zat yang disebutin tadi itu, BAYAM juga mengandung zat nitrat (NO3).
11. Kalau teroksidasi dengan udara, maka akan menjadi NO2 (Nitrit).
12. Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun bagi tubuh manusia.
13. Menurut John S Wishnok, BAYAM segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira2 sebanyak 5 mg/kg.
14. Bila BAYAM disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg.
15. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%).
16. Efek toksid (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb).
17. Mungkin ada yang belum tahu... bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh.
18. Ikatan Nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen.
19. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin,
20. Maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
21. Jika hal ini terjadi pada bayi... itu dikenal dengan nama "Blue Baby".
Efek TOKSID lainnya adalah kemampuan NITRIT bereaksi dengan AMINO SEKUNDER... dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan KANKER !!! JANGAN memasak BAYAM menggunakan panci aluminium yach... soalnya bisa bereaksi dengan ZAT BESI yang ada di BAYAM dan jadi RACUN !!!
TIPS MENGKONSUMSI BAYAM :
Pilih BAYAM yang baru dipetik dan masih segar.
Hendaknya langsung diolah setelah mendapat BAYAM segar.
JANGAN terlalu lama disimpan dilemari es.
Jadi TAKUT mengkonsumsi BAYAM ??? JANGAN ...... soalnya kandungan NUTRISI nya sangat BESAR alias TOP BANGET.
Bahkan BAYAM disebut sebagai KING OF VEGETABLES, tapi cukup mengetahui SIFAT dan UNSURnya.
http://community.siutao.com
Sabtu, 22 Agustus 2009
Manfaat bayam
Share
Berbagilah kebaikan dengan mensharing artikel ini melalui FB anda.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar