Google

Memuat...

Selasa, 09 Juni 2009

Terapi herbal berdasarkan golongan darah

Share Berbagilah kebaikan dengan mensharing artikel ini melalui FB anda.

karya Ir. Lukas Tersono Adi

Bukunya menarik, salah satu isinya memaparkan jenis makanan yang harus dikonsumsi atau dihindari untuk setiap jenis golongan darah.

A.POLA MAKAN GOLONGAN DARAH O
Si pemburu yg kuat, percaya diri yang tinggi, pantas menjadi pemimpin
-Makanan berprotein tinggi dan sistem pencernaan yg kuat membuat mereka yg bergolongan darah O dpt bertahan dari berbagai dampak perubahan metabolisma yg dipicu oleh perubahan lingkungan.
-Daging sapi, ayam dan ikan yg tidak tercemar bahan kimia apa pun semakin memantapkan daya tahan tubuh mereka yg bergolongan darah O.
-Mereka harus berhati-hati dg produk susu sapi. Terutama susu sapi yg banyak mengandung lemak. Karena mereka yg bergolongan darah O sulit mengubah lemak menjadi energi. Sebagai pengganti, dapat mengonsumsi susu kedelai.
-Golongan darah O dpt merespon minyak dan lemak dengan baik. Contoh minyak yg baik adalah minyak zaitun dan minyak biji rami yg mengandung asam lemak dr jenis omega. Minyak ini berdampak positif pd jantung dan pembuluh darah serta membantu kolesterol darah.
-Kadang-kadang, kacang menyebabkan masalah pencernaan pada pemilik golongan darah O, disarankan untuk selalu mengunyah makanan dg baik.
-Buah apel yg dibuat jus sangat baik untuk mereka, jus nanas juga. Namun jus sayuran lebih dianjurkan bagi mereka daripada jus buah.
-Mereka tdk dpt menerima semua produk gandum. Gandum penyebab utama penambahan berat badan.So..roti adalah sumber masalah, karena sebagian besar mengandung teoung gandum.
-Golongan darah O kudu hati-hati minum kopi, karena dpt meningkatkan kadar asam lambung.
-Karena yg bergolongan darah O mempunyai lebih sedikit faktor pembeku darah, yg mengakibatkan kelainan perdarahan yg tidak wajar, maka mengonsumsi vitamin K sangat perlu.
- Darah mereka yg bergolongan darah O cenderung mengalami proses pembekuan yg lebih lambat, TIDAK DIANJURKAN mengonsumsi suplemen vitamin A tanpa terlebih dahulu berkonsultasi ke dokter. SEbagai ganti, bisa diambil dr makanan seperti hati, ikan, tomat, dll.
-Sayuran berdaun yg kaya vitamin K, misal brokoli dan kembang kol sangat baik bagi mereka.
-PANTANGAN bgi golongan darah O : lidah buaya, kecambah, jagung, timun,kentang, pare, jamur shiitake, blewah, kiwi, melon madu, pisang tanduk, kelapa, santan, jeruk keprok.

B. POLA MAKAN GOLONGAN DARAH A
Sang pengolah tanah, Hidup menetap, penuh keteraturan dan berjiwa kooperatif
-Golongan A sangat cocok mengonsumsi makanan vegetarian berupa sayuran.
-Mereka memerlukan makanan yg sealami mungkin untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
-Daging harus dihapus dari daftar menu mereka. Hindari produk olahan seperti ham, sosis dan potongan daging beku. Semuanya mengandung niitrat yg dapat memicu kanker lambung pd org berkadar asam lambung rendah.-Mereka harus membatasi mengonsumsi telur krn kurang baik bg sistem pencernaan.
-Kacang-kacangan dan biji-bijian menjadi komponen protein penting.
-Apabila mereka sedang oilek, asma, atau sering terkena infeksi, sebaiknya membatasi mengonsumsi gandum dan olahannya.
-Disarankan mengonsumsi buah yg bersifat basa seperti melon. NAnas jg bagus untuk membantu proses pencernaan dan membersihkan lendir.
-Mereka tdk cocok dg buah-buahan tropis sperti mangga dan pepaya krn dpt menyebabkan iritasi lambung. Jeruk juga dihindari krn mengakibatkan iritasi lambung. Tapi hal ini tidak berlaku pd jeruk keprok dan kiwi, justru keduanya memberikan efek positif pd lambung.
-Golongan darah A kudu hati-hati dg bawang putih, karena sistem kekebalan tubuh akan jd rentan terhadap sejumlah penyakit yg dihambat oleh bawang putih.
-Mereka gampang terserang kanker lambung, krn kadar asam lambungnya rendah. Oleh sebab itu, suplemen vitamin C bermanfaat bg mereka.
-Sayuran yg baik bagi mereka adalah wortel, bayam. Bawang bombay jg bagus..
- PANTANGAN : kol, kentang, jamur shiitake, ubi, tomat, acar, terung, pisang tanduk, pare, limau.

C. POLA MAKAN GOLONGAN DARAH B
Kehidupan yg berpindah-pindah, mencetuskan perpaduan antara keseimbangan hidup dan fleksibilitas tinggi karena daya kreativitas yg sempurna.
- Disarankan mengonsumsi daging domba, daging kambing atau daging kelinci 2-3 kali seminggu.
-Mereka dpt menikmati hampir semua produk susu.
-Hasil laut yg harus dihindari adalah kepiting, lobster dan aneka jenis udang, karena mengandung lektin yg mengganggu sistem daya tahan tubuh.
-Gandum dan jagung perlu dicoret dlm menu makanan krn menyebabkan lambannya pembakaran kalori pd tubuh mereka.
-Minyak yg dihindari adalah minyak wijen, minyak kacang-kacangan, dan minyak jagung, karena kandungan lektinnya dpt merusak pencernaan.
-Tomat perlu dihindari karena rentan terhadap penyakit autoimun dan virus.
-Mineral yg sangat bagus bg mereka adalah magnesium.
-PANTANGAN : Pare, jagung, waluh, zaitun, kesemek, delima, belimbing dan tomat.

D. POLA MAKAN GOLONGAN DARAH AB
Sang penuh misteri, sangat sedikit jumlahnya di dunia, semangat spiritualitas yg tinggi.
-Faktor utama yg harus jd perhatian adalah produksi lendir yg berlebihan. Mereka mempunyai masalah dg saluran nafas.
-Perlu membatasi porsi daging. Kuncinya adalah makan daging dalam porsi kecil tp sering.Lebih baik mengonsumsi daging domba, kelinci dan kalkun drpd daging sapi.
-Hindari mengonsumsi daging ayam karena mengandung lektin.
-Menu utama mereka sebaiknya adalah makanan hasil laut.
-Makanlah kacang-kacangan dan biji-bijian dlm jumlah sedikit saja dan dg hati-hati.
-Sayuran segar bagus untuk mereka
-Buah-buaha bg mereka diarahkan yg bersifat basa seperti anggur, plum. Jeruk lemon sangat bagus bg mereka.
-Hindari pisang..Hindari merica dan cuka krn bersifat asam. Sebagai pengganti cuka, bs diganti dg jus lemon sbg bumbu sayuran.
-Koonsumsilah teh herbal, kayu manis jg dianjurkan untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.
-Secara umum, mereka dpt menerima sereal dg baik.
-PANTANGAN : lidah buaya, buah zaitun, jagung, pare, pisang, keapa, jambu biji, kesemek, mangga, avocad, belimbing.

.::Artikel Menarik Lainnya::.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar